Византийский Ковчег | История

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Тайны Монсегюра

«Крест Христа – не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг» Из учения катаров 1244 год, 17 марта.

Утро выдалось холодным, но это лишь раззадорило братьев-крестоносцев и многочисленных кнехтов. Последние активно подтаскивали к центральной площади охапки хвороста и соломы, обкладывая ими 257 столбов, вкопанных в землю накануне: готовилась казнь.

История

9 ноября 2020
2572

ПРОВИДЕНИЕ НЕ ПРОСТИЛО. Вяземские

«В серебряном поле герб княжества Смоленского; на зеленой траве стоящая черная пушка на золотом лафете, а на пушке сидящая райская птица. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжескою шапкою», — это описание герба, принадлежавшего правнуку Великого князя Киевского Владимира Мономаха князю Андрею Владимировичу по прозвищу Долгая Рука, получившему в 1239 году в удел город Вязьму. С тех пор он и все его дети, внуки и правнуки именовались Вяземскими.
14 октября 2020
2603

ФЕОФАНО

Среди византийских цариц Феофано почти так же знаменита, как Феодора. После того как лет пятнадцать назад Гюстав Шлюмберже в своей прекрасной книге сделал попытку оживить перед нами этот яркий и соблазнительный образ и рассказал ее романическую судьбу, эта забытая царица вдруг сразу вновь выступила на исторической сцене и до известной степени стяжала себе славу. 
12 октября 2020
1905

Археологическое открытие… в лаборатории

Как мы и ожидали, под каменным закладом, одна из плит которого изображала голову быка в профиль, оказалось захоронение. В неглубокой яме почти овальной формы лежал в скорченном положении на левом боку костяк взрослого мужчины.
30 сентября 2020
2145

ГАРМОНИЯ И АНАРХИЯ. Бакунины

Исконно русская «глубинка» — Тверская губерния, город Торжок и, наконец село Прямухино, здесь приютилась самая известная в этих краях усадьба, настоящее «чудо света» — родовое гнездо семьи Бакуниных, оставивших свой след в истории России.
9 сентября 2020
3542

В «ТЕНИ» И НА «СВЕТУ». Бисмарки

Его все время изображают в военной форме, в стальной прусской каске, с выражением лица, «свидетельствующим» об отсутствии вредных привычек и наличии «нордического характера». Образ этот должен был работать на представление о его милитаристском духе и особенностях политической культуры нации, которую он собой олицетворял. А он любил теплый халат, удобную домашнюю обувь, хорошие сигары и баварское пиво.
30 августа 2020
2519

XVI-Й ВЕК И СМУТА

Надо перестать верить старой басне о том, что в 1486 году некий немецкий рыцарь Поппель, странствуя по мало известным в Европе отдаленным краям, каким-то образом попал в Москву и, воротясь домой, рассказывал императору Фридриху III о Москве, как о своем политическом и географическом открытии; а пораженный будто бы его рассказом о могуществе Москвы император послал того же Поппеля в Москву просить у великого князя Ивана III руки его дочери для своего племянника и в вознаграждение за это предложить московскому князю королевский титул. Это сам Поппель хвалился в Москве, во второй свой приезд в 1488 году, что только от него в Германии узнали, насколько могуществен и богат "вельможный и борзомудрый государь" Иван III.
24 августа 2020
1913

ЧЕТЫРЕ БРАКА ИМПЕРАТОРА ЛЬВА МУДРОГО

29 августа 886 года император Василий I умер неожиданно вследствие одного довольно странного случая на охоте. Однажды, когда он в окрестностях столицы предавался своему любимому развлечению, он отдалился от своих спутников, бросившись преследовать большого оленя; загнанный зверь вдруг остановился, повернулся, наклонив рога, к лошади василевса и, нечаянно зацепив ими за пояс царя, поднял на кончики их несчастного монарха.