Парамонов, наконец, закончил работу над своей таблицей и решил на время прекратить опыты. Просто из любопытства, чтобы посмотреть и самому почувствовать, как живут люди в нормальном состоянии сознания. Утром следующего дня он приготовил завтрак, включил телевизор и устроился на кухонном диванчике. По телевизору шел документальный фильм "Воспоминания о будущем", в котором говорилось о том, как в далеком-далеком прошлом инопланетяне посещали нашу планету. На экране появился один из залов Багдадского исторического музея, а затем и витрина с экспонатом. Голос за кадром с энтузиазмом рассказывал: "Этому удивительному глиняному горшку больше двух тысяч лет. Внутри него находится медная трубка, а в ней - стержень из неизвестного науке сплава. Если в горшок налить соляной кислоты, возникнет электрический ток. Без сомнения, перед нами древний электрический элемент. К сожалению, археологам не удалось отыскать глиняную лампочку, которая горела от этой батарейки".
Парамонов застыл с бутербродом в руке. Картинка на экране поменялась, и голос за кадром с тем же воодушевлением продолжал: "А вот еще более сенсационная находка. Близ города Тайюань китайские археологи нашли сундучок из камфорного лавра, которому не менее двух с половиной тысяч лет. Если в него погрузить урановый стержень, получится портативный атомный реактор. Кто научил древних китайцев изготавливать домашние атомные реакторы? Я думаю, ответ лежит на поверхности: представители более развитой инопланетной цивилизации".
- Кроме них некому, - согласился Парамонов.
"А этот удивительный глиняный сосуд, - продолжал автор фильма, - найден на территории Австралии. Если его погрузить в космический корабль, то сосуд полетит в космос. Кто научил австралийских аборигенов изготавливать космические горшки, вам, наверное, уже понятно".
- Естественно, - ответил Парамонов и встал из-за стола. На кухонной полке у него стояла глиняная крынка, которую ему когда-то подарил художник Круглов. Парамонов достал крынку и оглядел ее. Горшок был очень старый, почерневший, с паутиной трещин по бокам.
"Правильно, Парамонов! – радостно воскликнул в телевизоре автор фильма . - Этот удивительный глечик художник Круглов нашел на территории Украины. Если в него поместить мухомор, горшок заговорит человеческим голосом. Кто научил древних украинцев изготавливать такие радио-глечики, наверное, тебе, Парамонов, понятно».
- Да, - ответил Парамонов и показал пальцем на полку. - У меня еще самовар есть.
"Молодец, Парамонов, - похвалили его из телевизора. - Правильно мыслишь. Этот уникальный самовар ты нашел в деревне Игнатьево Рузского района Московской области на чердаке дома, в котором гостил летом 2014-ого года. Если в этот самовар залить нитроглицерин, он превратится в бомбу огромной разрушительной силы. Кто научил древних игнатьевцев изготавливать такие самовары - ты уже знаешь».
- Само собой, - ответил Парамонов и вернулся к завтраку. Реклама прервала фильм на самом интересном месте, когда автор стал рассказывать об огородном пугале из Косовска-Митровицы. Парамонов так и не услышал, чей образ скрывался за истлевшим тряпьем огородного стража. Парамонов выключил телевизор, в тишине доел завтрак и вскипятил воду.
- Ну, что ж, люди все так же любопытны и по-прежнему интересуются древностями, - задумчиво проговорил он и заварил себе добрую порцию мухоморов.
© Саломатов А.В., тест, 2020