Византийский Ковчег | Мемуары

Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


6 июля 2020
847

Былое и думы Секретаря Союза писателей – V. Артур Кларк

Упомянул недавно о встрече с Артуром Кларком, и попросили рассказать о ней подробнее. Хотел было традиционно сослаться на то, что писал об этом в очерке «За тремя морями», но вдруг сообразил, что очерк этот не переиздавался с 1988 года, а проверка показала, что в интернете его нет. 
12 июня 2020
788

Былое и думы Секретаря Союза писателей - IV

Итак, Роскомиздат разрешил нам издать сборник фантастических произведений в качестве заказной книги. Радость схлынула быстро, ведь нужно было пройти совсем уж незнакомым путём, а заветная книга маячила лишь в самом его конце... Сразу же встал вопрос, где взять деньги на издание? При этом — издание полноценное, гонорарное (о других вариантах мы и думать не хотели).
30 мая 2020
4366

Записки театрального администратора - IV (18+)

Есть такое понятие - режиссерская экспликация. Это изложение режиссерского замысла произведения, пояснение методов его реализации. К сожалению, некоторые режиссерские экспликация строятся примерно так, как я пишу ниже. Это шутка, но с другой стороны - может быть, кто-то возьмет на вооружение.
27 мая 2020
2586

Былое и думы Секретаря Союза писателей - III

Вообще-то, поначалу мы планировали все наши сборники называть «Румбы фантастики», присваивая каждому порядковый номер. Но оказалось, что в таком случае издание переходит в категорию «альманах», а для этого нужны очередные разрешающие бумаги…

15 мая 2020
827

Былое и думы Секретаря Союза писателей - II

Как мы с Ярушкиным попали на встречу любителей фантастики в Киев, уже не помню. От «Молодой гвардии»? Может быть. Хотя — едва ли. В марте 1988-го я ехал в Москву на обсуждение книг, выпущенных редакцией Щербакова, как один из рецензентов. Саша в число приглашённых туда тоже вполне мог попасть. Но — Киев?
14 мая 2020
1919

Записки театрального администратора - III

От театра до гостиницы две минуты ходу. Спектакль уже начался, и сидеть в театре смысла не было. Настроения у Олега было ужасным. Отношение в новом коллективе не заладились с самого начала. Кончатся гастроли - и надо искать новое место работы, пока не выгнали.

Писатель-воин Юрий Крымов.

Автор прекрасных книг «Танкер «Дербент»» и «Инженер», видный писатель и журналист Юрий Соломонович Крымов в первые дни войны добровольно ушел на фронт, стал литературным сотрудником газеты 26-й армии «Советский патриот». В районе села Богодуховка, что в Полтавской области, сотрудники газеты, выходя из окружения, наткнулись на гитлеровцев. В ночь на 20 сентября 1941 года разгорелся решающий бой.