Летом мы с моим заместителем по ВТО МПФ Андреем Муссуровым регулярно выбирались рыбачить на Днестр. Не развлечения ради, а пополнения стола для. Впрочем, пережившим «демократические» 90-е это объяснять не нужно. В Приднестровье ситуация была полегче, чем в России, но жизнь всё равно поджимала. Более чем ощутимо.
Наловив то, что поймается (уклейки чаще всего — рыбалка на неё надёжнее), звонили мы из первого телефона-автомата редактору газеты «Трудовой Тирасполь» Диме Кондратовичу: у него был свой круг задач — приобрести хлеб (нормальный и «жидкий») и приготовить улов, пока добытчики смывают пыль и усталость. Ах да, мы ещё заходили к Андрею на огород — нащипать всякого лука-чеснока-укропа.
В один из дней рыбка клевала так азартно, что мы и перекусить захваченным из дома не успели, решив, что сделаем это на огороде — Димка ещё всё равно на работе. Устроились возле будки, в которой хранились разные грабли и лопаты (иных строений не было), жуём, переговариваемся о чём-то. Вдруг слышу какое-то странное сопение, потом ещё, ещё… Смотрю на Андрея и натыкаюсь на его недоумевающий взгляд. Осмотрелись по сторонам — никого не видно, только ворона утроилась на ветке дерева и скрипит что-то злое. Опускаю глаза — мама миа! Возле моего сапога сидит малюсенький зайчонок. Да не просто сидит, а сердито наскакивает на сапог, издавая при этом невероятно грозные, с его точки зрения, звуки.
Пока мы приходили в себя, ускакал зверушка под будку, но вскоре снова вылез и опять пошёл в атаку. Судя по всему, проголодался и понимает, что мама-зайчиха, которую он с нетерпением поджидает, не придёт, пока эти два обалдуя будут лопать траву на его, зайчонка, законном месте. Ну а мы поняли, что просто обязаны уйти. Вот только ворона нам не понравилась — похоже, она тоже высмотрела лопоухого малыша и дожидалась, когда же мы смоемся. Пришлось её прогонять. Камнями. До самого Днестра, а потом и дальше. Тем более, что бестолковая птица улетала в нужном для нас направлении.
© Пищенко В.И., текст, 2020