Византийский Ковчег | Мои «пражские» университеты

Почему студенты, живя в Праге, идут учиться в русский вуз? Некоторые студенты решают получить образование на русском языке из-за того, что не знают чешского, но для основной массы -  это обратный билет домой, практическая возможность возвращения в Россию с востребованным и признаваемым дипломом. Ну и конечно, постоянное общение на родном языке, которого так не хватает за границей! Даже несмотря на обилие прочитанной литературы, без него разговорный язык теряется, особенно если знаешь чешский слишком хорошо, настолько хорошо, что начинаешь на нем думать.

К сожалению, государственной программы содействия соотечественникам в получении российского образования по месту их нахождения до настоящего времени не сформулировано, хотя и С.М.Миронов и другие руководители Справедливой России постоянно напоминают о необходимости, полезности и высокой востребованности такой программы. Да и выбор возможных специальностей обучения ограничен гуманитарными дисциплинами, хотя при тех возможностях и потребностях наших корпораций, таких как Газпром и Росатом, наличии у них в государствах Европейского Союза высокотехнологичной промышленной базы и партнерских отношений с местными научными и университетскими центрами, вполне можно было бы готовить на базе местной российской диаспоры высококлассных специалистов в этих областях.

Многие считают, что дети иммигрантов принципиально не могут любить свою историческую родину. Но на самом деле очень многие студенты из семей эмигрантов, получая образование на русском, возвращаются в Россию. Именно благодаря этому образованию у них появляется подобный шанс. В русском вузе студенты настроены патриотично, но без фанатизма. При этом, в отличие от иных квасных патриотов, у них начисто отсутствует ксенофобия. Впрочем, это не удивительно - когда в группе присутствуют латыши, украинцы, русские, казахи, чехи, немцы и многие другие национальности, для ксенофобии не остаётся места. Студенты узнают друг друга в первую очередь как единомышленников, интересующихся русской культурой, а это рождает взаимопонимание. Отвечать на вопросы профессуры, готовить рефераты и изучать предметы на родном языке легче и значительно приятнее. Среди студентов есть и чехи, в основном ориентированные на работу в интернациональных кампаниях, сотрудничающих с Россией. У них дополнительно идут курсы русского языка. 

 На самом деле, студенческая жизнь российского студента в Праге потрясающе интересна. Начнем с профессуры. В настоящее время за границей постоянно или почти постоянно находится значительное количество специалистов мирового уровня во всех возможных областях. Часть из них оказалась за границей по воле их детей или других родственников и ведет вполне обеспеченную жизнь, но по-прежнему скучает по преподавательской работе.

На наших лекциях никогда не было скучно, и все студенты уходили с отличными конспектами и новыми знаниями. Объясняя материал на примерах, используя красочные образы и иллюстрации и, самое важное, искренне любя свой предмет, они добивались заинтересованности даже наиболее отстранённых студентов. Я до сих пор поддерживаю теплые отношения со многими своими учителями, уверенна, что подобная атмосфера дружбы и взаимоуважения весьма редка для иных вузов.

В целом, уровень специалистов для чтения лекций, проведения семинаров и практических занятий очень высокий. Кстати, даже будущий глава Следственного Комитета при прокуратуре России профессор А.И.Бастрыкин, заскучав в период своего длительного лечения в Чехии, прочитал несколько лекций нашим студентам, что ему впоследствии и припомнили записные борцы с коррупцией. И это совсем не исключение.  Достаточно сказать, что курс психологии у нас вела бывшая заведующая мужским буйным отделением одной из крупнейших психиатрических клиник России. Ее лекции и семинары неизменно вызывали такой интерес у студентов всех курсов и направлений, что аудитория всегда была переполнена. И так почти на каждом предмете. Зачастую маститые профессора специально приезжают из других городов Чехии, только чтобы провести семинар для двух-трех студентов по узкоспециальной теме. И это норма. Естественно, сам формат обучения тоже был другим.

Лекция в классическом вузе проходит в огромных аудиториях, наполненных перешёптывающимися студентами, создающими шумовую завесу и профессорами, которые, в силу скопления людей, не в состоянии уделять внимание каждому студенту индивидуально. В нашем случае все было иначе – небольшая аудитория, группа, не превышающая 20 человек и замечательные профессора, которые могли растолковать материал каждому студенту в отдельности в почти домашней обстановке. Это позволяло не только значительно улучшить качество образования, но и снимало ненужный стресс в ситуации, когда материал был тяжелым и поначалу непонятным.

Впрочем, способов избавления от стресса у русских студентов в Праге великое множество, одним из наиболее популярных средств на моем потоке было проведение ролевых игр в городе. Тематика была самой разной – игры на тему вампиров (из игры Маскарад), с гримом и костюмами. Игры, включающие расшифровку скрытых сообщений с последующим перемещением на указанную точку координат. Соревнование в создании наиболее забавных фотографий, сделанных по указанным правилам и многое другое.

Мы также любили проводить фотосессии. Облаченные в вычурные костюмы модели, пробирающиеся по живописным развалинам фотографы, прижимающие к себе камеру, в надежде, что в случае падения они свернут себе шею, но не разобьют объектив.

Позитивной чертой Чехии является ее безопасность, когда мы на всю ночь уходили в город, снимать стресс, бегая по улицам в костюмах вампиров, наши родители были спокойны. Да и сами мы не боялись оказаться побитыми или ограбленными, в темных переулках.

Первое время обучение показалось мне очень легким. Но это было связано не с программой, а с тем, что все предметы велись на русском. Я наконец то могла свободно использовать свои знания и не терялась в терминологии, как это порой было в чешской школе.

                Кстати, преимущества такого обучения быстро были оценены и российскими сверстниками. Многие ребята приехали из Москвы специально, чтобы поступить на наше отделение московского университета. И полученные ими знания, фундамент будущей профессии, позволил им не только с отличием окончить университет, но и стать очень успешными специалистами после возвращения в Москву.

Этому помог тот факт, что в Праге у нас была возможность посещать самые интересные собрания. К примеру, я никогда не забуду, как во время одной из своих подработок, я отправилась фотографировать еврейский Новый год. Не представляю себе, чтобы я попала на подобный праздник в Москве, где круги общения не пересекаются столь сильно как в Праге. Это был очень интересный опыт. Я не только узнала многие еврейские традиции, но и подружилась с новыми людьми.  

Студенческая жизнь в Праге очень интересна, отчасти именно благодаря тому, что обучение шло в отделении русского вуза. Нас часто приглашали на различные мероприятия в российское посольство. Множество интересных проектов проводилось в сотрудничестве с российским центром науки и культуры.  Мы значительно чаще студентов чешских вузов ходили на концерты симфонического оркестра, а также могли свободно приходить на выступления гастролирующих музыкантов и ансамблей, которые проводились в российском центре науки и культуры.

Мы всегда отмечали День Победы. Наш вуз занимал свое место в шествии на Ольшанском кладбище, поднося венки цветов к могиле Неизвестного солдата. Мероприятие было чисто добровольным, но несмотря на это, приходили все учащиеся и профессора. На марше памяти было прекрасно видно теплое, братское отношение чехов к русским. После этого, нас нередко приглашали в Российское посольство. В День Победы в посольство приезжал президент Чехии, приглашались наши и чешские ветераны, с которыми студенты общались с трепетом и уважением. 

Быт студентов организован очень демократично. Обычно два-три студента (или студентки) вместе снимают недорогую квартиру рядом с учебным центром, и вместе решают все бытовые проблемы. Чешская полиция с пониманием относится к подработкам в свободное от учебы время, что дает учащимся относительную материальную независимость. У нас в группе была пара студентов с тяжелой жизненной ситуацией, которым вообще никто не помогал. Тем не менее, они хоть и с некоторым напряжением, но аккуратно оплачивали и свое обучение, и аренду квартиры, и отличались от остальных ребят из группы разве только более ответственным отношением к учебе, своему здоровью и физической форме.

                Студенты, в принципе, стараются вести здоровый образ жизни. Помню, как мы провели совместный футбольный матч между командами российской школы и нашего вуза.

Мы также часто ходили гулять после занятий, в Праге огромное количество садов, многие из которых радуют своих посетителей фруктами, чем и пользовались мы – вечно голодные студенты.   Иногда мы собирались небольшими группами и организовывали интересные мероприятия. Помню, как я пригласила к себе несколько студенток, учиться печь пироги. Мы заляпали мукой всю кухню и часть гостиной, но столь вкусных пирогов, я не ела больше никогда. Несмотря на огромное количество этих мучных изделий, мы все съели еще в течение ночи.  

                Ну и, конечно, культурные события – спектакли лучших театральных коллективов, танцевальных и хоровых ансамблей, выставки лучших художников и скульпторов не только из Чехии, но и из всех уголков бывшего СССР, да что там – всего мира -  и все это на фоне традиционно дружественного славянского народа, прекрасной разнообразной природы и богатейшей славянской культуры этой чудесной страны!