22 апреля 2016 года, некоммерческое партнерство по поддержке инновационных исследований «Неправительственный инновационный центр» (НП «НИЦ») совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Международным Содружеством общественных объединений – Обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД) провело VI Международный Форум представителей науки, литературы и искусства «Гуманитарные индустрии - от противостояния к сотрудничеству».
Продолжаем публикацию интервью участников Форума.
Чекмаев Сергей Владимирович - писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор. Родился в 1973 году в Москве. Литературной деятельностью занимается с 2002 г. На сегодня в творческом активе восемь романов, сборники романтической и фантастической прозы (всего 14 книг с переизданиями), более 300 рассказов и статей в журнальной периодике, тематических сборниках и антологиях фантастики. Автор-составитель тематических сборников фантастики (17 изданных проектов).
Член Союза литераторов России, Союза Журналистов России, Международной журналистской ассоциации и Интернационального Союза Писателей. Девятикратный лауреат жанровых премий РФ, Украины и Казахстана. Награжден общественными медалями, а в 2012 году получил звание «Выдающийся деятель культуры и искусств Российской Федерации».
Участвовал в литературной обработке более 40 компьютерных и мобильных игр, работает в жанре научной фантастики, нереалистической прозы, мистики.
Интервью.
Какой вы видите роль фантастики?
Я считал и считаю, что фантастика может не только развлекать.
Наш жанр по одну сторону океана звал во втузы и рассуждал о проблемах вертикального прогресса, а по другую – подвергал сомнению все моральные и религиозные парадигмы натиском Новой волны. Но в начале 90-х чудовищный вал низкопробных боевиков в аляповатых обложках закрепил за нереалистической литературой сомнительную славу легкого развлекательного чтива. Но ведь фантастика – это единственный жанр, который умеет строить модели, создавать характеры и линии поведения не только отдельных героев, но и целых государств, планет, социумов. А значит, мы можем и обязаны использовать свои прогностические функции при обсуждении самых серьезных вопросов и вызовов современного общества.
Разве могут литература и компьютерные игры быть союзниками?
Так уж случилось, что компьютерные и мобильные игры пришли в нашу жизнь. С этим ничего не поделать, все инициативы по их запрету напоминают попытки остановить голыми руками товарный поезд. Но, как гласит старая поговорка: «не можешь победить – возглавь». К тому же фантастика очень часто становится литературной основой компьютерной игры в виде исходного текста, сценария или полноценной легенды.
Но есть и еще один нюанс. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании и правильной пропаганде, зачастую имея в виду советский опыт монументального речекряка, который уже доказал свою несостоятельность. Если мы хотим донести какие-то позитивные идеи до молодого поколения, как у нас в стране, так и за рубежом, надо учиться разговаривать на интересном для них языке. А это, как ни парадоксально звучит, и есть фантастическая литература и компьютерные игры.